Ракетфест № 20

27 Сен 2015

Очередной фестиваль ракетомоделистов-любителей состоялся. Спасибо аэродрому «Мельница» за гостеприимство! К сожалению, очень немногие захотели этим гостеприимством воспользоваться. Впрочем, это вполне понятно: из-за ремонта Ярославского шоссе путь до Переславля-Залесского в выходные превращается в одну сплошную пробку — мы ехали до поля четыре часа. Еще один минус «Мельницы» — это размеры полигона. Для больших и мощных ракет он не вполне подходит.

Но вернемся к Ракетфесту № 20. Несмотря на то, что в нем принимали участие лишь самые стойкие, пусков было немало.

Два раза слетала черно-зеленая ракета без названия, которая в свое время засветилась в фотосессии и попала в статью на странице фонда «Сколково». Может пусть она теперь будет «Сколковской»?

Первый раз она слетала на модельном двигателе РД1-100. Несмотря на ветер, полет был идеальным — вертикальный подъем, раскрытие парашюта, спуск.

Во втором полете она стартовала параллельно с меньшей ракетой под названием М-2. В этот раз на «Сколковской» стоял высотомер, который зафиксировал наибольшую высоту подъема — 254 м.

На снимке ниже — ракета М-2.

Снова несколько раз летала «Большая белая». Один из ее стартов (на очень старом РД1-50) получился весьма забавным. Двигатель работал рывками, складывалось впечатление, что ракета из последних сил пытается выйти в космос.

Использовали для ее запуска и советскую пороховую «сороковку» — у нее красивое пламя.

Слетала также ракета Blade Runner с мигающим синим светодиодом в головной части.

Еще интересная ракета — «Сатурн-Комаров». В альтернативной вселенной в 2030-х Роскосмос стал ведущей космической организацией на планете, а NASA присоединилось к нему в качестве подразделения. В результате появилась ракета, вобравшая все лучшее от двух миров.

Во время работы двигателя небольшие ракеты разворачивались против ветра, а потом на парашюте спускались по ветру — практически к нам в руки. Ни одной ракеты не потеряно.

А вот двухступенчатая модель противоракеты А-350 пока никуда не летала. Она была в нелетном состоянии и просто красиво стояла на месте пусков.

До новых Ракетфестов!

Комментарии закрыты.