РакетФест №16

27 Авг 2013

Первая часть нашего фестиваля прошла на CanSat’овском поле, что в Талдоме под Дубной.

Что такое CanSat? Международный конкурс для школьников, цель которого – создание макета спутника, размером не больше банки из-под газировки. Уже второй раз этот конкурс проводится в России. Мероприятие новое, и не всё у его организаторов прошло гладко, но РакетФестовцы пришли на помощь и конкурс в итоге состоялся!

Вторая часть РакетФеста №16 была проведена на “Луне” – в гостях у Космофеста. Если точнее, на “окололунной орбите” – за рекой Вашана.
Путь до Тульской области (именно там проходил Космофест) неблизкий. Мы выдвигались тремя группами – на машинах и на космофестовском автобусе. Кстати, для ракетчиков проезд на нем был бесплатным!

Космофест за несколько лет сильно подрос – людей в разы больше, две сцены, научная площадка.

Выбирая место для пусков, мы решили перебазироваться за Вашану.  Там мы не мешаем, нам не мешают, и пуски происходят как раз за сценами Космофеста – зрители всё прекрасно видят (хотя и издалека). Чтобы покрыть пятьсот метров и оказаться на холме за рекой нам пришлось блуждать по проселочным дорогам более четырех часов. Российские дороги (а вернее их отсутствие) преподнесли сюрприз.

Ближе к вечеру начались пуски. В небо отправились уже знакомые по предыдущим фестам конструкции – копия индийской GSLV, Shuttle Express, пузатый “Зеленый шершень”. Летали и новые ракеты  –  большая копия BrahMos’а, Н-1 и новая двухметровая ракета. Некоторые модели стартовали на американских двигателях.
Большие движки Estes с разноцветным пламенем – чистый восторг. Укороченный желтый “Жолбарыс” взлетел на таком двигателе на 300-400 метров.

Была и рекордная ракета с мотором, работающим целых восемь (!) секунд – ушла она, похожа, на километр и так не была найдена.

Под занавес на “Зеленом шершне” слетала саранча – впору переименовывать его в “Бион” :) Кстати, “космонавт” после полета чувствовал себя удовлетворительно и самостоятельно упрыгал с места приземления.

Пока мы запускали ракеты, над лесом стал подниматься огромный “Восток” – на Космофест приехали аэронавты. Иногда над нами пролетал паралет – естественно, на безопасном расстоянии. Да, и это был наш первый РакетФест под живую музыку :)

Комментарии закрыты.