РакетФест на “Марсе”.

12 Май 2013

С 20 апреля по 4 мая первая российская команда Team Russia работала на Марсианской пустынной исследовательской станции (Mars Desert Research Station – MDRS) в штате Юта.
Американская общественная организация Mars Society (Марсианское общество) активно готовится к будущему освоению Марса. Пустынная станция – один из проектов общества.
База расположена в гористой пустыне, напоминающей безжизненные марсианские ландшафты. Местность как нельзя лучше подходит для имитации поверхности красной планеты. На станции обкатывается техника для работы на Марсе, проводятся разнообразные научные эксперименты, а также изучаются отношения в “марсианских” экипажах, запертых в ограниченном объеме.
Среди многочисленных экспериментов, проведенных российской командой, были и пуски моделей ракет!

Первые пуски состоялись 26 апреля, во время пятого выхода на поверхность “Марса”.
Место для пусков было найдено заранее – оно удовлетворяло двум требованиям – с одной стороны – база в прямой видимости, с другой – расстояние достаточное (548 метров), чтобы исключить любые случайности.
Прямая видимость была необходима не только для красивых фотографий в скафандрах на фоне далекого белого купола базы, но и для того, чтобы станция попала в поле зрения ракетной мини-камеры.
Пуски должны были начаться с небольшой модели из набора Estes Alpha III с установленным на неё двигателем Estes B6-4 (довольно слабенький ракетный мотор с суммарным импульсом всего 5 Нс). Увы, после нажатия на стартовую кнопку ничего не произошло. Начался утомительный поиск неисправности. Подозрение вызывали запалы двигателей, а вернее метод их крепления пластиковой заглушкой, входящей в комплект. Похоже, эту заглушку нельзя вставлять до упора – она может повредить запал.
В этом плане российские “карамельные” моторы серии РД1 удобней.
Было решено отправить одного человека на базу – взять новые батарейки для пульта, а также отвёртки и пассатижи.
Тем временем место на старте заняла самодельная относительно большая ракета, оснащенная микрокамерой. Для её запуска было решено применить двигатель Estes C6-7 (вторая цифра – время до срабатывания вышибного заряда).
И снова осечка! Лишь после замены запала ракета успешно стартовала.
Для собранной из подручных материалов найденных на базе, она летела очень ровно.
Высота полета составила ~120 метров (расчетная программа выдает 160-180 метров для строго вертикальной траектории).
К сожалению, семисекундная задержка оказалась слишком большой. Вышибной заряд сработал только тогда, когда ракета уже находилась на нисходящем участке траектории, и обтекатель был прижат потоком. В результате был разорван корпус, а парашют так и не вышел.
Хотя мини-камеру и не пришлось выкапывать лопатой, она была довольно сильно повреждена. В этот раз камера была продолжением обтекателя и встретилась с землей первой.
Тем временем, были доставлены новые батареи и дело пошло гораздо лучше.
Но, несмотря на замену батарей, ракета Estes Alpha III не всегда уходила со старта с первой попытки.
Небольшая ракета из набора слетала два раза (оба раза использовались двигатели B6-4). Барометрический высотомер, установленный на борту, показал высоты 160 и 161м.
Погода 26 апреля стояла безветренная, и далеко ходить за ракетами не пришлось, они спускались (или падали) в нескольких десятках метров от старта.
В спокойной обстановке на базе из погибшей камеры была извлечена microSD. О чудо – на флешке была найдена запись!
По-видимому, Team Russia стала первой командой, которая провела ракетную съемку местности у MDRS. Более того, на некоторых кадрах отчетливо виден купол базы!


Ракета из набора Estes Alpha III.


“Моделью ракеты можно достичь модели Марса”.


Установка самодельной ракеты с камерой.


Стартовая команда и купол базы.

Ещё один ракетный эксперимент был проведен во время одиннадцатого выхода.
На этот раз Estes Alpha III (с двигателем Estes C6-7) стала “почтовой ракетой”.
В качестве письма выступила эмблема Team Russia с небольшим посланием и наклеенной “космической” маркой (посвященной проекту “Союз-Аполлон”).
Во время выхода сильный ветер практически валил с ног, но эксперимент было решено продолжить – ракетная почта должна работать в любую погоду.
Стартовая команда расположилась на расстоянии прямой видимости от станции (около 500 метров) и приступила к развертыванию модернизированного стартового пульта (вместо стандартных батарей AA более мощная связка аккумуляторов).
Выставили азимут и угол, подключили провода и… ничего не произошло. Запал сработал не сразу, а только после “прогрева”.
Ракета стартовала и унеслась против ветра (и против Солнца!) в сторону базы. Конечно, очень хотелось доставить письмо прямо к люку шлюза.
Из-за сильного ветра Estes Alpha III с письмом не долетела до базы около 150м – упала чуть дальше обсерватории. Направление совпало идеально. Не было бы ветра, и письмо попало бы напрямую адресату.


Отработка доставки грузов.


Письмо доставлено.


Даже почтовая марка присутствует :)

“Крайний” ракетный пуск на “Марсе” был проведен 3 мая в рамках пятнадцатого выхода.
Два последних оставшихся ракетных двигателя Estes были установлены на самодельную двухступенчатую ракету. К сожалению, как выяснилось, американские ракетные моторы крайне неохотно запускаются (видимо, своеобразная забота о пожарной безопасности), и горячее разделение реализовать не удалось – второй двигатель не заработал.
Высота полета ракеты составила всего 95 метров (на борту находился высотомер).


Попытка пуска двухступенчатой ракеты.

Комментарии закрыты.