РакетФест №15.

10 Сен 2012

РакетФест состоялся на поле аэродрома “Финам аэро” (рядом с селом Большое Грызлово).
Для нас были открыты высоты до 3 километров, чем мы и воспользовались!
Гости из Кирова и Ярославля поставили новый российский рекорд высоты полета любительской ракеты.
Несмотря на сильный боковой ветер, кировская ракета R-63 Empyreal достигла 1,5 км высоты (данные фиксировались бортовой электроникой), а ракета из Ярославля под названием “МАВ-45-7 Факел” ~ 2 км (увы, точное значение узнать не удалось).
Но не только рекордные ракеты радовали своими полетами участников и зрителей РакетФеста.
Летали двухступенчатый “Кентавр” (с 17-ю двигателями МРД-5 на первой ступени и пятью МРД-5 и одним МРД-20 на второй), трехметровый “Жолбарыс” на трех двигателях РД1-30 и с новой видеокамерой, копия ракеты “Искандер”, Taris, Blade Runner и копия индийской GSLV.
Снова всех удивила своим необычным стартовым комплексом “Булавка” – модель шахтного базирования с раскладными решетчатыми стабилизаторами.
Особенно следует отметить тяжелого “Тролля” с почти настоящим спутником на борту.
“Спутник” предоставлен российскими участниками международного конкурса CanSat.
Увы, “Тролль” хоть и очень впечатляюще стартовал, но поднялся не очень высоко (по какой-то причине он потерял устойчивость).

Следует отметить, что на аэродроме была неплохая гостиница и столовая, хорошо скошена трава, гостей развлекали парашютисты, дельтапланеристы и спортивные самолеты. К сожалению, организация частенько оставляла желать лучшего, что сказалось и на нашем Фесте (долгая дорога до аэродрома, длительные паузы между пусками, спешка во время “окон” и т.д.).
Мы благодарим всех ракетчиков, которые несмотря ни на что доехали до РакетФеста и поучаствовали в нем, и приносим извинения за накладки.
До встречи на следующем РакетФесте!


Комментарии закрыты.